Kematian

06 April 2017  |  DESA GRAJAGAN

AKTA KEMATIAN.

Setiap ada bayi yang lahir orang tua wajib membuatkan akte kelahiran begitu juga jika ada anggota keluarga yang meninggal angota keluarga yang lain juga wajib membuatkan akte kamatian. Apa tujuan-nya membuat akte kematian ini? salah satunya adalah untuk mencagah data data almarhum di salah gunakan oleh pihak pihak yang tidak bertanggung jawab. Apa manfaatnya Surat Kematian ini? banyak manfaatnya, antara lain untuk mengurus penetapan ahli waris, mengurus pensiunan janda/duda, mengurus klaim asuransi, dan juga persyaratan untuk melaksanakan perkawinan kembali bagi pasangan hidupnya yang telah ditinggalkan.

Penduduk tersebut akan dihapuskan dari Kartu Keluarga dan Nomor Induk Kependudukan, Selain akta kematian, kartu keluarga yang baru juga akan diterbitkan sebagai hasil dari pelaporan. Untuk mengurus akte/surat kematian ini anda bisa langsung kekantor kelurahan setempat, jangan khwatir gak ada biayanya kok alias gratis. Untuk waktunya paling lambat salama 30 hari sejak almarhum meninggal dunia, lamanya pengurusan 1 hari juga bisa langsung di proses
.

Persyaratan Permohonan Akta Kematian Online  :
  • Surat Kematian (visum) dari dokter/petugas kesehatan
  • Surat Keterangan Kematian dari Kepala Desa/Kelurahan
  • Foto Kopi Kartu Keluarga (KK)
  • Foto Kopi KTP Terlapor
  • Foto Kopi KTP Pelapor
  • Foto Kopi KTP 2 Saksi
  • Pencatatan kematian dilakukan 1 -60 Hari Setelah Kematian.